倡棋杯刘星妙手胜孟泰龄 上届冠亚军陈耀烨柁嘉熹出局

TOM首页 > 围棋 > 正文   2013.05.31 TOM 专稿 李新舟

5月31日,第10届倡棋杯8强赛在中国棋院进行,陈耀烨不敌檀啸,柁嘉熹负于连笑,孟泰龄不敌刘星,上届冠亚军及四强棋手全部出局。最后结束的一局,时越与唐韦星各罚4点,经过鏖战时越胜出,半决赛将战檀啸。唯一80后“小虎”刘星与连笑的倡棋杯半决赛三番棋择日进行。

刘星曾获三届倡棋杯亚军,孟泰龄则杀入上届倡棋杯四强。本届倡棋杯孟泰龄连胜林书阳、胡耀宇,刘星击败朴文垚后,在前日一路鬼手点杀古力大龙。本轮刘星执白迎战孟泰龄,双方在棋盘下方角力。至中午封盘,赛场已空无一人,孟泰龄形势被动,依然独坐长考。下午续弈,孟泰龄通过弃子将右下白4子吃住,但却将白外围撞厚。刘星立即对黑大龙展开围剿。就在黑试图从左下角寻求联络时,白88祭出妙手,再度在一路点,引来观战的聂卫平等人在微博上一片叫好。孟泰龄惊觉失误,只得冲断中腹,尝试弃子转身。后半盘刘星化解对手反击,稳守胜果。

上届冠军陈耀烨执黑对阵檀啸,继续上轮战谢赫的先捞后洗战术,先掏角空,再侵消左边白模样。檀啸从右边侵消,展开反击。双方在中腹比试腕力,檀啸略胜一筹。官子阶段形势愈发细微,陈耀烨似乎走出问题手,而檀啸凭借劫材优势,最终成功晋级。

此外,大病初愈的连笑辣手屠龙,劫杀柁嘉熹大块,自己的两块孤棋则相继成功安定,上届亚军柁嘉熹无奈认负。

最后结束的一局,时越执黑与唐韦星在右上形成实地与外势的定型,随后白在右下侵消得手,转而打入左上。时越十分大方的选择弃子,继续经营中腹模样。不过下方的攻势收效甚微。唐韦星趁势挺进中原,破坏黑棋模样。关键时刻,唐韦星走出162点的好手,令时越陷入长考开始罚点。不过最终白在黑空里还是选择了劫争,而黑在劫材方面险胜,笑到了最后。时越与唐韦星各罚了4点,一直鏖战至晚7点以后,赛后两人意犹未尽,继续复盘良久。

倡棋杯由中国围棋协会、上海市应昌期围棋教育基金会主办,上海市围棋协会、上海应昌期围棋教育活动中心协办。冠军45万,亚军15万人民币。复赛、本赛的用时为每方基本时限3小时30分,超过基本时限罚两点,延时35分钟(基本时限的1/6),以后每罚两点延时35分钟,延时超过1小时45分钟(基时之半) 判负[倡棋杯精彩时局]。


  5月31日第10届倡棋杯8强赛

上半区:
  檀啸  胜 陈耀烨
  时越  胜 唐韦星
  
  下半区:
  刘星  胜 孟泰龄
  连笑  胜 柁嘉熹

   第10届倡棋杯半决赛三番棋择日进行:

  檀啸  vs 时越  
  刘星  vs 连笑

 

倡棋杯本赛第1轮16强赛8强赛半决赛三番棋决赛三番棋冠军
陈耀烨陈耀烨檀啸  
谢赫谢赫
芮乃伟
范廷钰范廷钰檀啸
黄云嵩
檀啸檀啸
孔杰
时越时越时越时越
邱峻
王檄王檄
古灵益
唐韦星唐韦星唐韦星
杨鼎新
李轩豪李轩豪
常昊
孟泰龄孟泰龄孟泰龄刘星 
林书阳
江维杰胡耀宇
胡耀宇
刘星刘星刘星
朴文垚
古力古力
牛雨田
连笑连笑连笑连笑
周睿羊
彭立尧张立
张立
芈昱廷芈昱廷柁嘉熹
邬光亚
柁嘉熹

倡棋杯复赛第1轮第2轮晋级本赛
陈贤陈贤邬光亚
崔超
邬光亚
张立张立张立
陶欣然
毛睿龙
彭荃彭荃牛雨田
高星
牛雨田
常昊常昊常昊
潘非
党毅飞
王磊王磊古灵益
朱元豪
古灵益
黄云嵩黄云嵩黄云嵩
黄晨
钟文靖
杨鼎新杨鼎新杨鼎新
杨冬
李康
安冬旭安冬旭连笑
韩晗
连笑

 

历届倡棋杯冠亚军
冠军比分亚军
1孔杰2:1王磊
2周鹤洋2:0孔杰
3孔杰2:1古力
4古力2:1刘星
5邱峻2:1刘星
6王檄2:0王垚
7柁嘉熹2:1周睿羊
8古力2:0刘星
9陈耀烨2:1柁嘉熹

TOM网独家专稿,未经授权严禁转载,违者必究!