一力辽淘汰张栩打进日本棋圣战循环圈赛创史上最年少纪录

TOM首页 > 围棋 > 正文   2014.03.22 TOM 专稿 梁大中

一力辽淘汰张栩打进日本棋圣战循环圈赛创史上最年少纪录

3月21日,在日本第39期棋圣战预选赛决赛中,一力辽四段击败张栩九段(34岁),率先打进循环圈赛,并以16岁9个月刷新了晋级三大循环圈赛(棋圣战、名人战、本因坊战)的史上最年少纪录,以往的纪录分别为棋圣战(井山裕太七段,17岁10个月),名人战(井山裕太七段,18岁5个月),本因坊战(余正麒三段,18岁2个月)。根据相关规定,一力辽将直接晋升为七段。此前,一力辽曾获得日本第四届托福杯冠军(非正式比赛),第八届广岛铝制杯若鲤战冠军。张栩曾是三届棋圣战冠军得主(第34-36届),自第25届棋圣战起,连续14届入围循环圈赛,总计夺得38个冠军头衔。

剩余的三个出线名额将在河野临九段VS黄翊祖八段,张豊猷八段VS濑户大树七段,沟上知亲八段VS(苏耀国八段VS结城聪九段)之间产生。出线的4人将与上届的保级者山下敬吾九段、赵治勋九段、小林觉九段、羽根直树九段、依田纪基九段、高尾绅路九段、山城宏九段、村川大介七段分为A,B两组,每组6人。获小组冠军的两人将进行挑战者决定战。循环圈赛定于6月开战,比赛用时为每方5小时,保留5分钟读秒。挑战赛七番胜负为每方8小时,保留10分钟读秒。冠军奖金4500万日圆(约270万人民币)。

TOM网独家专稿,未经授权严禁转载,违者必究!

相关内容