第39期棋圣战循环圈落幕 山川组合再决挑战权胜者再战井山

TOM首页 > 围棋 > 正文   2014.10.03 

 

【TOM棋圣道场】由日本读卖新闻、日本棋院、关西棋院共同主办的日本第一棋战---棋圣战,2号结束了第39期循环圈最终轮的全部战斗,12名棋士座次已定。A组,山下敬吾九段以全胜战绩力压其他对手,笑傲群雄;B组,日本的耀眼新星村川大介七段当仁不让的拔得本组头名状,星光熠熠。A、B两组出线的二将,山下与村川预计于11月下旬(具体时间待定)进行挑战者(挑战权)决战,俩人的胜者将有资格向井山裕太棋圣发起挑战七番大战的至高权利。

 

说起村川七段,最近很多比赛和新闻都可以看到他的名字和图片,势头完全可以用“火爆”两个字来概括。在8月底进行的三星杯本赛中,村川七段成功进军1/8决赛;前不久又拿下了向井山裕太王座发起挑战的权利;日前,日本棋院公布的本月将要进行的农心杯三国最强战日本队的阵容中,村川七段榜上有名。再说山下九段,他的人气在中国深入人心,很多棋龄较长的棋迷由衷偏爱山下九段的布局或是序盘的整体感觉,由此可见山下九段在中国的影响力和感召力可见一斑。

 

有必要一提的是,上期也就是第38期日本棋圣战挑战权决定战中,村川大介七段负于山下敬吾九段,山下九段在最终挑战赛的七番大战中2:4不敌井山裕太九段。基于以上过往恩仇,本期事已至此,各自复仇的心情自然都不必多说。然而,被日本棋界寄予厚望的这对双子星“山川组合”,此次无论是谁进军最终挑战赛,都不会缺少炒作与造势的题材。牟足了劲,一决高下,然后再和井山裕太好好掰一掰手腕。那么,本期棋圣战大决战的精彩程度完全可以充分值得翘首期待!

 

 

(日本棋院)

 

相关内容