第十届"春兰杯"世锦赛将于圣诞节在合肥展开8强战的厮杀

TOM首页 > 围棋 > 正文   2014.12.23 

 

第十届"春兰杯"世锦赛将于圣诞节在合肥展开8强战的厮杀
 
 

 “春兰杯”奖杯寓意:“春兰杯”高30厘米,直径30厘米。杯的主体为“仰韶陶器”。仰韶文化已有七千年余年历史,是中华文明的象征之一。围棋也有同样悠久历史,是中国传统国粹。寓意“历史渊深”、“源远流长”。

 

“春兰杯”的设计贯彻中国古典哲学“大智若愚、大巧若拙”的思想,杯身的造型为大肚圆形,古朴庄重,高贵雍容,显示出了“博大胸怀”和“朴实本色”,含有“大气磅礴”、“厚重沉稳”、“包容兼蓄”之意。圆形陶器肚上用春兰“CL”标识组成图案,图案后是经纬线组成的变形围棋棋盘,与地球仪相似,寓意“走向世界的春兰”、“世界级的围棋大赛”。

 

“春兰杯”上部为圆形,下部为方形,与中国古代“天圆地方”的学说吻合。左右两耳是黑、白围棋子造型,黑、白意为“阴”、“阳”。杯上24K“金”字,红木底座,陶器是盛“水”器皿,红色为“火”色,陶以“土”为本,“金木水火土”阴阳五行隐藏其中,吻合围棋变化无穷、玄妙深奥之道。

 

“春兰杯”由当代陶艺名家、高级工艺师邱玉林先生亲手制作。春兰杯文化底蕴深厚,格调高雅大方,内涵凝重深沉,具有鲜明的民族风格,强烈的艺术色彩,堪称中华艺术宝库中不可多得的精品。

 

第十届"春兰杯"世锦赛将于圣诞节在合肥展开8强战的厮杀

 

【TOM棋圣道场】第十届"春兰杯"世界职业围棋锦标赛将于12月25日圣诞节上午9点半在安徽合肥银泰君亭酒店展开第二阶段的厮杀,本阶段包含8强战和4强战两大战役,25日首先进行本届杯赛的8强对垒,具体对阵如下:(春兰杯简介

 

 

古  力九段(中) VS 张  栩九段(日)

 

陈耀烨九段(中) VS 朴廷桓九段(韩)

 

芈昱廷九段(中) VS 金志锡九段(韩)

 

时  越九段(中) VS 周睿羊九段(中)

 

 

第二轮(16强战)比赛结果如下:(3月28日 江苏泰州)

 

古  力九段(中) 黑中盘胜 李世石九段(韩)

 

朴廷桓九段(韩) 白中盘胜 唐韦星九段(中)

 

芈昱廷九段(中) 黑中盘胜 崔哲瀚九段(韩)

 

金志锡九段(韩) 白中盘胜 柁嘉熹九段(中)

 

陈耀烨九段(中) 白中盘胜 河野临九段(日)

 

时  越九段(中) 黑中盘胜 村川大介七段(日)

 

周睿羊九段(中) 黑中盘胜 井山裕太九段(日)

 

张  栩九段(日) 白中盘胜 江维杰九段(中)

 

 

首轮比赛结果如下:(3月26日 江苏泰州)

 

古  力九段(中) 黑中盘胜 金庭贤四段(韩)

 

芈昱廷九段(中) 黑中盘胜 睦镇硕九段(韩)

 

河野临九段(日)黑中盘胜 范廷钰九段(中)

 

唐韦星九段(中) 黑中盘胜 山下敬吾九段(日)

 

村川大介七段(日)黑中盘胜 连  笑七段(中)

 

柁嘉熹九段(中) 黑中盘胜 江鸣久七段(美)

 

张  栩九段(日) 黑中盘胜 樊  麾二段(欧)

 

井山裕太九段(日) 白1/4子胜 王元均七段(中华台北)

 

 

参赛棋手详细名单如下:

 

中国10人:陈耀烨九段(种子)、江维杰九段(种子)、周睿羊九段(种子)、时越九段(种子)、柁嘉熹九段、唐韦星九段、芈昱廷九段、范廷钰九段、连笑七段、古力九段

 

韩国6人:李世石九段(种子)、朴廷桓九段(种子)、崔哲瀚九段(种子)、金志锡九段(种子)、睦镇硕九段、金庭贤四段

 

日本5人:山下敬吾九段、张栩九段、井山裕太九段、河野临九段、村川大介七段

 

中华台北1人:王元均七段

 

欧洲1人:樊麾二段

 

美洲1人:江鸣久七段

 

第十届"春兰杯"世锦赛将于圣诞节在合肥展开8强战的厮杀



    “春兰杯”会标寓意:“春兰杯”会标设计取“圆”为会标的基本造型,圆是“圆满”,象征成功。“红”、“蓝”色是春兰的企业标准色。会标外环为俯视变形为对称人物对弈图与内环黑白标准棋子图形共同体现“围棋竞赛”。

 

会标内环为围棋棋盘,棋盘呈图形似地球,棋盘内的众多CL棋格,寓意“春兰杯的影响遍布全球各地”。外环人物又作拥抱状,象征“春兰拥抱世界举目”。会标上部是圆形,象征新升的太阳,会标下部是蓝色春兰标识,象征大海,寓意本大赛源于春兰。整个会标图案表示“春兰杯世界职业围棋锦标赛”。

 

(TOM棋圣道场 蔡衍 231)

 

相关内容