柯洁3:2邱峻 斩获百灵杯 成为中国第16位世界冠军 直升九段

TOM首页 > 围棋 > 正文   2015.01.14 

 

【TOM棋圣道场】第二届"百灵杯"世界围棋公开赛决赛五番棋今天在珠海圆满落幕。在五番棋的决胜局的较量中,柯洁执白272手中盘战胜了邱峻,从而以3:2夺得冠军,同时收获180万的冠军奖金,成为了中国第16位围棋世界冠军,并直升九段。

 

本局重新猜先,邱峻执黑先行。开局双方在右下角走出了新颖的变化,随后双方形成转换。下的非常快,到中午封盘,两人已弈至144手,这一速度在世界顶级赛事的决赛赛场上实属罕见。下午续弈,邱峻在左边出现行棋次序错误,随极力弥补,仍损失惨重。这也成为本局的转折点,白棋趁机连施强手,获利不斐。黑棋本来形势一片大好,由此风云突变,胜利的天平开始倒向白棋一方。上面劫争成为本局最后一决胜负的结点,由于白棋劫财有利,赢得劫争。战至272手,邱峻无奈投子认负。年仅17岁的丽水少年柯洁为中国围棋已赢得了27座世界冠军奖杯。

 

 

(T231)

 

相关内容