柯洁:不会专门准备梦百合杯 时越:基本发挥水平

TOM首页 > 围棋 > 正文   2015.12.09 TOM

 
 
柯洁:不会专门准备梦百合杯 时越:基本发挥水平
 
 
2015三星车险杯世界围棋大师赛冠军柯洁、亚军时越
 
 

【TOM棋圣道场】12月9日下午,2015三星车险杯世界围棋大师赛颁奖仪式结束后,获得冠军的柯洁九段和获得亚军的时越九段在现场接受了媒体的采访。以下是采访实录。

 

记者:首先祝贺柯洁九段获得本届三星车险杯的冠军,请谈谈现在的心情?

 

柯洁:心情非常激动,赛前我觉得2比0是可能性最小的比分,现在能做到,确实觉得很高兴。

 

记者:请问柯洁九段,刚才你在央视直播时说,如果这次输了三星杯,月底和李世石的梦百合杯决赛可能五五开,现在赢了,以前那个“95%胜率”的说法还是站得住脚的?

 

柯洁:我是觉得,在我眼中,现在时哥的实力肯定比李世石老师强,这次决赛前我对时哥的战绩是5比6,而我对李世石是2比0,所以我觉得我获胜的几率要大不少。

 

记者“执白不败”将来会否成为你的负担?年底的梦百合杯决赛是否还能保持执白不败?

 

柯洁:不会的,我觉得输赢都是很正常的事情,其实黑白都差不多,我觉得我的黑棋也还行吧。其实“执白不败”是很碰巧的事情,我觉得也许我白棋略好一些,但不败肯定是碰巧的事情。

 

记者:请时越九段谈谈感想。

 

时越:通过决赛这两盘棋,我也发现了自己的很多问题。这次回去好好总结之后,会有一个好的收获,我还是会坚持努力。

 

时越:我觉得这次比赛基本上算是发挥了水平吧,但是中间也有些小遗憾小失误,但总体来说发挥得还不错。这毕竟是一个难得的经验和机会,我相信总结之后我会更强。

 

记者:想请两位谈谈自己对围棋的感悟。

 

时越:我觉得,下棋除了胜负之外,还能体会到很多生活中的东西,比如个人的性格方面等等。其实每个下棋的人都会有自己的体会,只是也许我们职业棋手体会得更多吧。

 

柯洁:说到感悟,这个问题其实我理解得比较肤浅,也许我本来就比较肤浅吧。我觉得学棋可以感受到生活的辛酸,感受到挫败感。以前小时候我特别输不起,每次输了棋后一定要当场赢回来,抓住凳子不肯走,说“再下一盘”、“再下一盘”。现在当然也还会有这种想法,但是不敢再这么做了。

 

记者:请问柯洁九段,如果年底你再获得梦百合杯的冠军,你就像以前的孔杰九段一样一年获得三个世界冠军,那么你对梦百合杯与李世石的决赛会如何做准备?

 

柯洁:不会有任何准备。我觉得每个人的棋(实力)都差不多,当然现在李世石老师可能岁数大了,也许棋力会退一些。我觉得拿不拿得到冠军都没有什么,今天能拿到三星杯我已经很满足了。

 

(弈城 曲江)