井山裕太棋圣:能够终结连败如释重负 拿到世界冠军再庆祝

TOM首页 > 围棋 > 正文   2015.12.25 TOM

 

井山裕太棋圣:能够终结连败如释重负 拿到世界冠军再庆祝
 
 

12月25日,第17届阿含桐山杯中日围棋快棋冠军对抗赛结束后,获得优胜的日本第一人井山裕太九段在现场接受了中日媒体的联合采访。

 

记者:首先恭喜井山先生获得胜利,请谈谈现在的感想。

 

井山:我曾经出战过3次这个比赛,都输掉了,所以日本棋手的12连败里我有很大的责任。这次能够终结12连败,我感到如释重负,也算是对日本棋迷有个交待,可能现在日本棋迷都很高兴。不过,对于中国棋迷来说,如果这次又是中国棋手获胜,可能中国棋迷也会觉得很无趣了吧,所以我想中国棋迷现在应该不会太懊恼,所以说今天应该是个很好的结果。

 

记者:井山先生今年一共取得了41盘对局的胜利,您认为在国内比赛中获胜跟在国际比赛中获胜有何不同?日本棋手想要在国际赛场突破还需要做何努力?

 

井山:我从很小的时候就到中国来学棋,对于日本围棋我也肩负着责任。我感觉在国际赛场上取得胜利更有意义,是特别的胜利。现在日本的年轻棋手有些起色,我希望他们包括我在内,能够一起把这个好的势头延续下去,通过这次的胜利鼓励大家,也鼓励我自己,在今后的国际赛场上取得更好的成绩。

 

记者:请井山先生谈谈今天这盘棋。另外,井山先生的棋风在日本棋手中属于能“战”的,您如何评价这一点?

 

井山:今天这盘棋,布局阶段我觉得差不多,后来中盘的时候我慢慢积累了优势,最后获得了胜利。我因为从小就来到中国下棋,后来也经常与中韩棋手比赛,我发现不具备战斗的能力就很难获胜,只有通过战斗才有可能取得突破,这可能是我的棋风像你说的那样比较能“战”的原因吧。

 

记者:昨晚的欢迎晚宴上井山先生说希望让黄云嵩让一盘,是不是在放烟幕弹?您如何评价对手黄云嵩四段?

 

井山:昨天晚宴上我说的话绝对不是“烟幕弹”,我觉得现在比我年轻的棋手都很厉害,不过今天黄云嵩先生好像下得比较平淡,没有发生激烈的战斗。黄云嵩先生的棋是很有力量的,我认为他将来肯定是世界级的棋手。

 

记者:您认为目前日本围棋落后于中韩的原因何在?

 

井山:日本围棋目前落后于中国和韩国,主要是因为整体实力上有差距。不过,现在日本的年轻棋手们正在努力追赶,包括我在内,都想在国际比赛中有所作为。就像当年中国和韩国追赶日本一样,现在我们也都在努力追赶中国和韩国。当然,在短期内可能不会马上看到效果,但我们都在努力。

 

记者:井山先生认为比较有希望的日本年轻棋手都有哪些?

 

井山:日本年轻棋手里,我认为和我争夺阿含桐山杯冠军的许家元,还有一力辽,这两位是日本年轻棋手里非常有前途的。当然,在中国棋迷看来,也许他们并不年轻了,不过我认为在日本年轻棋手里是很有希望的。

 

记者:井山先生现在在日本拥有很多棋战的冠军头衔,按说可以有资格参加任何世界比赛,但是好像井山先生很少参加,这是为什么?

 

井山:这个问题让我很难回答。我自己由于小时候就来中国下棋,所以从小就有“国际比赛”的意识,我自己也很希望能够在世界比赛中有所作为。但是,能否参加世界比赛,这个不是我一个人能决定的,这中间有很多方方面面的因素。

 

记者:今年最后一项世界比赛将在年底进行,就是第二届梦百合杯决赛,参赛双方是柯洁和李世石,井山先生看好谁?

 

井山:柯洁和李世石都是顶级棋手,柯洁先生实力非常强,而且现在调子也非常好,可能中国棋迷都会投柯洁一票。不过,李世石先生也是极其优秀的棋手,而且是经历过很多大胜负的,所以我认为绝不能忽视李世石先生在面临大胜负时所爆发出的能量。如果李世石先生能够在这次比赛中获胜,那将会对世界围棋产生很大的影响。

 

记者:井山先生现在拥有日本七大棋战中的六冠,明年如果能挑战“十段战”成功,就将创造同时拥有“七大冠”的历史。如果实现了的话,准备怎么庆祝?

 

井山:其实我在三年前已经同时拿到过六个冠军了,只不过后来又都被别人打下去了。至于说包揽七大冠会不会庆祝,我想,还是等我拿了世界冠军再庆祝吧!

 

井山裕太棋圣:能够终结连败如释重负 拿到世界冠军再庆祝
 
井山裕太棋圣:能够终结连败如释重负 拿到世界冠军再庆祝

 

(弈城 曲江)