第八届应氏杯世界围棋锦标赛中韩阵容揭晓 4月激战上海

TOM首页 > 围棋 > 正文   2016.01.11 TOM

 

【TOM棋圣道场】继8号,元晟溱九段、姜东润九段在选拔赛中分别击败了安成浚六段和睦镇硕九段后,11号,又分别在选拔赛决赛中战胜了李东勋五段和申真谞五段,从而突围晋级第八届应氏杯本赛。将与朴廷桓九段、李世乭九段、朴永训九段、金志锡九段和罗玄六段,组成本届应氏杯韩国队阵容。几乎与此同时,中国队出战第八届应氏杯的阵容随即公布,他们分别是:范廷钰九段、柯洁九段、时越九段、陈耀烨九段、古力九段、连笑七段、邱峻九段、唐韦星九段、柁嘉熹九段、黄云嵩四段和芈昱廷九段。日本阵容尚未公布。

 

应氏杯世界职业围棋锦标赛由台湾实业家应昌期于1987年创办的世界大赛。昭和棋圣吴清源先生曾评价:“应昌期先生是创办世界职业围棋锦标赛的第一人。首届应氏杯于1988年举行,之后每四年举办一次,有“围棋奥运会”的美誉。赛制为单败淘汰制,半决赛三番棋,决赛五番棋。用时为每方三个半小时,不读秒,超过基本时限罚两点,延时35分钟(基本时限的1/6),以后每罚两点延时35分钟,延时超过1小时45分钟(基时之半)判负。猜先为猜对一方任选黑白。应氏杯世界职业围棋锦标赛采用应氏计点制围棋规则,黑棋贴8点,平局黑胜。冠军奖金40万美元。前七届比赛的冠军分别是:曹薰铉九段、徐奉洙九段、刘昌赫九段、李昌镐九段、常昊九段、崔哲瀚九段、范廷钰九段。

 

日程:

4月18日至25日 开幕式 进行三轮比赛

6月8日至15日 半决赛三番棋

8月8日至13日 决赛五番棋第一局和第二局

10月21日至27日 决赛五番棋第三局至第五局以及颁奖典礼和闭幕式。