聂卫平柯洁正式比赛中首次交锋 某种意义上代表了围棋的传承

TOM首页 > 围棋 > 正文   2016.05.19 TOM

(原标题:聂卫平对弈柯洁 这是围棋的传承)

昨日,32位中国顶尖棋手齐聚衢州,参加“烂柯杯”中国围棋冠军赛,他们将在接下来的几天内决出8强。据了解,2006年“烂柯杯”问世,至今已举办五届,每两年举办一届。成为衢州推广“两子文化”的重要载体。

参赛的32位棋手囊括了中国围棋老中青三代顶尖高手,有以聂卫平为代表的50后棋手,以俞斌为代表的60后棋手,以常昊为代表的70后棋手,以古力为代表的80后棋手,以柯洁为代表的90后棋手,在覆盖了半个世纪的中国棋手中,有23个世界冠军在他们当中产生。

比赛第一天,最受关注的当属63岁的棋圣聂卫平,与18岁的当今世界排名第一的网红棋手柯洁之间的对局。执黑先行的聂卫平布局使用宇宙流,柯洁应对适当,聂卫平最终执黑第235手中盘告负。两人年龄差距达到45岁,这是一场至少横跨中国三代棋手的跨世纪大战。

在今年3月围棋人机大战期间,CCTV5《体育人间》耗时2年制作的五集纪录片《围棋》播出,柯洁在节目里承认,自己刚到北京学棋的时候曾进聂卫平办的道场学棋,两人实际有一定的传统意义上的师生情谊。

因为在上世纪80年代的中日围棋擂台赛上有过杰出的贡献,聂卫平被封棋圣,迄今也是中国围棋的标志性人物。尽管现在年纪大了,聂卫平还是很喜欢出来继续以正式职业棋手的身份参加比赛。聂卫平曾希望,柯洁这些年龄后辈,在比赛中能多一些大局观。

师徒二人在赛场上相见,实为中国围棋极为罕见的一幕。开赛后十分钟摄影时间,媒体记者将这盘棋团团围住,架好“长枪短炮”准备拍摄,国家体育运动管理中心党委书记杨俊安、中国围棋协会主席王汝南、国家围棋队领队华学明等领导和嘉宾也都驻足观战。

聂卫平三连星开局,誓要在布局阶段就掌握主动。柯洁第34手向师父中腹问路,他落子没有落在天元上,而是距离天元还差了一格。这一方面是出于当时局势的需要,另一方面也是柯洁对前辈的一种尊敬。随后双方在左上角发生激战,柯洁吃掉左边三颗黑子,但聂卫平却没能在上面的战斗中歼灭白子,那两块相邻的大龙双方最终形成双活,柯洁很灵敏地抢占了左上角和左下角。棋近终局,聂卫平尽管盘面占先,但明显贴目困难。两人本局下棋的速度都比较快,当时已临近中午。聂卫平表示,下完棋再午休进餐。至第235手,聂卫平执黑中盘告负。

据悉,这是聂卫平和柯洁正式比赛中的首次交锋,从某种意义上来说,代表着中国围棋的传承。 饭团

相关内容