象屿杯CCTV电视快棋赛厦门开赛 时越唐韦星首战告捷

TOM首页 > 围棋 > 正文   2016.06.01 TOM

   6月1日,2016“象屿杯”CCTV电视围棋快棋赛在厦门五缘水乡酒店开幕。中国棋院党委书记杨俊安、中国围棋协会主席王汝南、中国围棋协会副主席、厦门市委常委、组织部长陈秋雄、中国国家围棋队领队华学明、中央电视体育竞赛部副主任王平、厦门市体育局局长付晓春、厦门市湖里区委书记张毅恭、厦门市围棋协会会长、厦门广电集团总裁沈艺奇、厦门象屿集团总裁张水利等出席了上午的开幕式。

   CCTV电视围棋快棋赛,是一项始于1987年的中国传统围棋赛事,在围棋界具有极高知名度和特殊影响力,至今已举办29届。本次比赛由中国棋院和中央电视台体育频道联合主办,厦门象屿集团冠名赞助,由厦门市湖里区政府和厦门广电集团协办,厦门市围棋协会和厦门文广体育有限公司承办,厦门线道文化传播公司策划执行。   2016“象屿杯”CCTV电视围棋快棋赛本赛64名选手由中国最新等级分排名前63位的职业棋手与1名女子职业棋手组成,常昊、古力、孔杰、柯洁、时越、唐韦星、江维杰、周睿羊、范廷钰等众多世界冠军和顶尖一流棋手参加比赛,女子选手为年仅14岁的新锐棋手周泓余。比赛采用单败淘汰制,每方10次1分钟保留时间,用完之后30秒一步读秒。与历届比赛全部赛程安排在北京进行不同,本届比赛的揭幕战和决赛阶段移师厦门湖里五缘湾。  6 月1日下午16:00,揭幕战两盘比赛,时越九段VS王昊洋六段、唐韦星九段VS胡跃峰五段,在厦门湖里五缘水乡酒店正式打响。16:00-18:00,中央电视台体育赛事频道CCTV5+和厦门卫视频道联合同步现场直播揭幕战实况,王汝南八段、华学明七段、王鹭三段、谢少博二段等担任解说嘉宾  6月3日-4日,前4轮比赛将在北京中国棋院继续进行,决出4强。半决赛和决赛预计今年11月上旬在厦门举行,最终取得冠、亚军的两名选手将分别获得奖金25万元和12万元人民币,并代表中国参加一年一度的亚洲杯电视围棋快棋赛。  厦门市近年来围棋运动蓬勃发展,在全国产生了广泛影响。厦门市委、市政府、市体育局高度重视围棋运动的推广和普及,厦门市围棋协会积极组织开展各类围棋比赛交流活动,并创办“厦门围棋大会”,厦门社会各界企业热心支持围棋活动。目前,厦门市正积极开展“围棋之乡”创建申报工作,进而打造“围棋之城”。 2016“象屿杯”CCTV电视围棋快棋赛的举办,是厦门围棋的又一盛事,对推动我市围棋运动发展,创建“围棋之乡”具有积极和深远的意义。厦门象屿集团冠名赞助本届CCTV电视围棋快棋赛的目的就是要弘扬围棋文化,塑造企业形象,这也是截止目前厦门企业冠名赞助的最高级别的全国性专业围棋赛事。  2016“象屿杯”CCTV电视围棋快棋赛揭幕战将于6月1日下午16时进行,时越与唐韦星分别击败王昊洋、胡跃峰,首战告捷。

象屿杯CCTV电视快棋赛厦门开赛 时越唐韦星首战告捷