黄士杰:AlphaGo李世石人机大战第四局问题已解决

TOM首页 > 围棋 > 正文   2016.07.08 TOM

谷歌AlphaGo核心作者之一黄士杰博士6月29日在荷兰莱顿大学的演讲中提到,与李世石人机大战五番棋第四局的问题已经解决了。让最新版的AlphaGo从79手接着开始下,他会下出对黑方有利的变化。

黄士杰博士介绍说,如同在演讲中所提到的,具体原因我们认为有两个。第一是搜索的水平效应,也就是说,正解的变化图太深了以致于策略网络(policy network)无法有效的引导AlphaGo细算到正确的变化;第二是李世石九段的第78手机率极小,以致于AlphaGo进入了在左右互搏时甚少面对的局面,导致值网络(value network)的误判。不过,随着AlphaGo不停的进步,目前的AlphaGo已经可以正确的应对第四局的情况。

(大致意思是,其实工程师并没有做什么,而是AlphaGo自己透过机器学习,棋力提升后自己就解决问题了。)

黄士杰博士表示,这是我第一次用英文进行长达一小时的演讲,我自己觉得后面讲太快了,也犯了不少文法错误,下次我会努力改进。

接下来,我与樊麾老师将代表AlphaGo团队前往欧洲围棋大会与美国围棋大会进行专题演讲,内容将包括许多从未向外界披露的讯息:

欧洲围棋大会(俄罗斯,圣彼得堡)
7/24 我们将介绍AlphaGo的主要技术,然后从AlphaGo的角度,详解人机大战的第二局棋,会中我们会展示许多AlphaGo的思考细节。

美国围棋大会(美国,波士顿)
7/29 我们将介绍AlphaGo的故事,包括AlphaGo的发展历史、人机大战的许多小故事。演讲最后将有15分钟的Q&A。
8/4 在下午的Computer Go session,我们将从AlphaGo的角度,详解人机大战的第五局棋。

黄士杰:AlphaGo李世石人机大战第四局问题已解决