写在定段赛之后的忠告

TOM首页 > 围棋 > 正文   2016.07.27 TOM

7月25日,历时15天,一年一度的围棋“高考”在浙江衢州市水落石出,312名25岁以下的男棋手全力拼抢20个定段名额;100名女棋手争夺5个定段名额,比赛十分激烈。

要知道,这421名棋手可全部是业余5段以上高手,是各省、市、自治区的佼佼者,是中国围棋的未来。

硝烟散去,盘点盘点湖南小将在定段赛的表现,还是颇有益处的。

此番有16名湖南籍棋手冲段,其中男子12人,女子4人。需要特别说明的是,永州籍的黄明宇,从小在青岛始学弈,之后到上海清一道场深造,没有参加过湖南省的任何一次围棋比赛,仅在2013年参加了湖南主办的第一届国藩杯全国业余围棋公开赛,还是代表北京丁烈围棋道场参赛,排在第32名。黄明宇获2015年全国陈毅杯赛亚军,荣升为业余7段。这对湖南永州围棋界来说是“天上掉下的馅饼”,无疑明宇今后可以代表永州参加省赛,但省棋协真的不好意思把这一培训成果算在湖南围棋培训账上。

一般在湖南省启蒙的少儿都是达到了业余5段水平才出省进入各道场深造的,启蒙老师的付出与辛劳有目共睹,宣传定段者的启蒙老师,是对他们培育出硕果的肯定与表彰,没有付出,可以高兴,但不应享受成果。

我们对于湘籍小将黄明宇定段成功表示热烈祝贺,对培养明宇的老师们表示衷心的感谢。也欢迎明宇今后回永州为家乡围棋发展作贡献。

为此,以下盘点将不再涉及明宇。

本届湘军11名男小将出征定段赛预选赛,只有常德戴思远、长沙李泽锐、怀化刘秋、湘潭曾泽润4人进入A或B组前50名跻身本赛。

在B组,株洲段竣棋功亏一篑,5胜4负排在第55位,长沙唐冬旭5胜4负排在66位,湘潭10岁肖泽彬4胜5负,胜局与去年一样,排在第92位,衡阳莫亚豪4胜5负排在第112位。

在A组,长沙唐天源5胜4负,排第53位,长沙肖潤4胜5负排71位,长沙匡博文4胜5负排98位。

这个排位大体反映了各位棋手的真实水平,令人稍许意外的是莫亚豪发挥有些失常,肖泽彬定段预赛成绩没有预期的好。

在残酷的13轮本赛中,戴思远在8胜1负,距离定段和夺取状元一步之遥之际心理失衡,丧失斗志,竟然4连败,最后8胜5负,因赢在前面,小分特高,终以第11名定段成功。思远有惊无险的定段历程,显示出他心理不成熟的弱点,若想更上一层楼,必须在这方面经历更多的锤炼。

11岁的李泽锐7胜6负,排在57位,他是明年定段赛湖南唯一希望,他的心理素质相对较好,第一要务是尽快提高棋力。

19岁的刘秋软肋是心理素质差,尤其是眼见定段无望,便无斗志,本赛3胜5负,提前被淘汰,完全没发挥自己应有的棋力,建议刘秋把主要精力放在学业上,当个业余围棋高手也挺好的。

16岁的曾泽润能杀入本赛已是极大的成功,没有啥可遗憾的,预选赛成绩不错是假像,本赛3胜5负提前被淘汰后排在102位是他真实的位置之所在,曾泽润只要努力,还有上升空间,三年之内若还冲不上去,再主攻学业也好。

没杀入本赛的其他湖湘子弟,假以时日,笔者看好10岁的肖泽彬,但留给泽彬的时间也只有三年了,三年之内若定不上段,其年龄优势便荡然无存。

此外,就冲段而言,衡阳14岁莫亚豪,株洲16岁段竣棋都还有希望,建议其余小将调整目标,不如把定段赛当成每年暑假提高棋力的最佳训练场,主要精力完成学业为上策。

湘军4巾帼基本上发挥了自己的水平,都人归其位:岳阳邓歆懿8胜5负排第19,衡阳周尧7胜6负排第31,长沙吴雨7胜6负排第36,常德谢佳璇5胜8负排第62。

每年女子组虽然名额只有5个,可竞争难度还是低于男子组。笔者建议几位女将不论是现上学还是在教棋者,都要坚持参加定段赛,目的不要单一,应把围棋当成美的艺术享受,这更符合女性特点,下得好的女棋手美丽永在,青春永驻。

湖南省的冲段少年近年来有些青黄不接,女棋手要等待长沙9岁周雨萱5段、长沙10岁王艺卓5段过三、五年成长起来才有望。近5年内,只有靠以上4位“老”棋手去拼搏了。

湘军男棋手近几年冲段形势也不乐观,像常德9岁鲁泽林5段、常德8岁刘联王盼5段这样的好苗子并没有成批出现。

一般幼儿学弈从5-6岁一张白纸起步,到定段成功要6年左右时间,湖南围棋培训的同仁们当务之急是要慧眼识英才,学伯乐举荐有潜质的少儿,尽早交给职业棋手训练。这样,湖南围棋才能源源不断的有冲段少年成功定段。

笔者主张,幼儿智力发展到只要能完整的从1数到100,就可以开始学围棋;若是到13岁还不能定为职业段位,建议就要调整目标,以学业为主;在小学期间学围棋完成了人生智力开发,不仅一丝一毫不亏损,反而是终身都受益的大好事。

希望家长们审时度势,努力做到自己的子女学业学棋两不误,智力开发和成才立业双丰收。(杨志存)