小学对局也记得!职业棋手记忆力惊人

TOM首页 > 围棋 > 正文   2016.07.30 TOM

日本围棋史上首位同时包揽七大头衔的井山裕太名人。

 

20160727日讯】(记者夏侯昀日本东京报导)职业棋手记忆力到底有多好?为了解答这一问题,《朝日新闻》日前请到日本围棋名人井山裕太和将棋名人佐藤天彦进行记忆力大对决,结果发现他们连小学时候的对局都记得一清二楚,看一眼就能准确说出来。

 

一局比赛结束后,棋手们就会从第一手开始「复盘」(把刚刚下过的棋局从新摆一次),让人不免惊叹职业棋手超群的记忆力。但其实他们记忆力之惊人可不止于此。

 

日前,《朝日新闻》请到日本围棋史上首位同时包揽七大头衔的井山裕太名人(27岁)和年轻的将棋名人佐藤天彦(28岁)进行记忆力大对决,两人分别给对方出题,答题者必须仅凭着一张曾经下过的对局情况图,回答出这是哪场比赛。

 

成为职业棋手之后,井山裕太下过大约750盘棋,而佐藤天彦也下过约400局,要从这其中一个画面回想出比赛内容,简直称得上「地狱级难度」。但两人却几乎没有迟疑,顺利作答。

 

佐藤天彦的第一题是名人战预选赛一场比赛终局时的盘面图。他看到之后毫不犹豫回答:「这是跟稻叶阳(八段)的C2组顺位战,这场比赛直接关系着晋级。」并详细解说了当时的对局状况。

 

更不可思议的是,井山裕太的一道题目,是小学2年级时参加全国儿童大赛的决赛。面对20年前比赛的盘面图,他竟然轻松答对,还笑称自己「那时候简直是弱爆了」。

 

结果,两人分别给对方出了5题,全部回答正确,记忆力堪称恐怖。

 

不过,接下来《朝日新闻》又祭出大招,让两人玩扑克游戏「神经衰弱」时就没这么顺利了。两人好几次把牌记错,连说「太难了」「完全记不住」。看来围棋、将棋的记忆力,似乎用到扑克上就不那么灵光了。

 

责任编辑:卢勇

小学对局也记得!职业棋手记忆力惊人