小记中日棋手巅峰对决韩国围棋王牌史(上)

TOM首页 > 围棋 > 正文   2016.08.02 TOM

小记中日棋手巅峰对决小韩围棋王牌史(上)
                                     地铁流


小记中日棋手巅峰对决韩国围棋王牌史(上)


曹薰铉篇

①1989年  第1届应氏杯9月5日曹薰铉3比2胜聂卫平
    这曾是中国围棋人心头的痛,聂圣的失利不在于棋差一招,而在于备战准备的不周全。这时的韩流尚未祭出令中日棋手还不能应对的韩流中盘力,不过这次胜利让曾经迷惘的小韩找到了技术超越的突破口。而对中国围棋而言则是开始无意识的放弃了在中日擂台赛期间建立的领先世界的综合备战体系,事实证明放弃自己的传家宝是一定会遭受挫折的。

②1994年  第5届东洋证券杯 6月22日曹薰铉3比1胜依田纪基
    有趣的是那时的小韩棋界似乎不怵日本的超一流,唯独对依田颇感不适,故依田曾有韩国克星之称。这是因为从技术上看依田在技术借鉴了韩流,他也依靠中盘发力来寻求突破,同时他又继承了日本棋界在序盘运子高效的成果,这两者一经初步的结合就显示出对小韩巨大的威力。 可惜他的对手老曹对局的经验实在是过于狡黠,他用依田还不熟悉的白刃战法把依田拖入到泥泞中,最终依田未能突破成功。更可惜的是,日本棋界没能根据依田的探索拿出应对韩流的对策。

③1997年  第8届东洋证券杯 4月18日曹薰铉3比0胜小林觉
    随着95年在日本棋圣赛上一举突破了超一流的对第一大头衔的垄断,小林觉在国际棋赛的战绩也开始好起来,据曹薰铉回顾所胜的三局其实赢下来以前形势都不占优,但棋局一到短兵相接时,曹薰铉似乎总有办法拿住棋风柔软均衡的小林觉。

④2000年  第13届富士通杯 8月12日曹薰铉胜常昊
    本来95年以后老曹同日本超一流类似,在世界大赛明显不及60后顶尖棋手活跃了,可自99年在春兰杯突破了大李后,老曹又换发了第二春。自2000年开始状态火热,对常昊这盘老曹行棋快速狠辣,常昊对此显然准备不足,最后只好吞下失利的苦果。

⑤2001年  第6届三星杯 12月14日曹薰铉2比1胜常昊
    这次比赛本来是常昊终结老曹对中日棋手不败的最好时机,但不得不承认老曹中盘战本的领确实要好于常昊,常昊尽管意识到加强后半盘的研究,但因没有着手提高中盘力,为此向老曹真是缴纳了昂贵的学费。

⑥2003年  第7届三星杯 1月14日曹薰铉2比0胜王磊
    应该说在决赛上王磊确实没有多少机会,输给老曹那真是无话可说。对此华以刚评价的较为中肯,他说:“与曹薰铉交手最基本的一条就是你要顶得住他的力量,你没有足够的力量和实力要想顶住曹薰铉凌厉的攻势那是很不容易的。”这次失利也让我国80后棋手清醒的认识到,不在中盘力上下功夫要突破韩流是不行的。

    小结,在曹薰铉活跃于世界赛场之时,没能在决赛上把他拉下马确实有些遗憾。老曹在棋坛焕发第二春的秘诀是他在中盘战方面提了速,
老曹的确是位了不起的围棋大师!他的探索给小韩的80后们以相当的启发,80后演绎出了更加蛮不讲理的暴力围棋。

李昌镐篇

①1992年  第3届东洋证券杯 1月27日李昌镐3比2胜林海峰
    这是大李在世界大赛首次的夺冠,赛后林九段感慨大李已经完全成熟,其娴熟的官子功夫除了小林恐怕无人可以和他匹敌。

②1993年  第4届东洋证券杯 6月8日李昌镐3比0胜赵治勋
    让人们的震惊的是,刚刚曾在本因坊连续三次导演了大逆转剧的赵治勋居然会输的这么的干脆?!

③1996年  第7届东洋证券杯  3月20日李昌镐3比1胜马晓春
    这是中韩围棋领军之间的第二次对决,因第3盘占优的情况输了半目马晓春心态大坏,大李获胜后可谓占据了天王山,一时间马晓春对大李几乎是束手无策。

④        第9届富士通杯  8月3日李昌镐胜马晓春
    这就是前面东洋证券杯失利打击的体现,这场较量马晓春几乎胜机可言。

⑤1997年  第2届三星杯决赛11月28日李昌镐3比0胜小林觉
    棋风柔软均衡的小林觉对阵大李也没啥机会可言。

⑥1998年  第11届富士通杯8月1日李昌镐胜常昊
    国内媒体曾把常昊和大李比作是棋坛上的绝代双骄,事实上当时的常昊在实力上还差大李一块,这回尽管常昊一度有胜机,但终究还是棋高者运强。

⑦1999年  第3届三星杯2月8日李昌镐3比2胜马晓春
    这实际上是整个60后这一代顶尖棋手最为接近击败大李的时候,马晓春从1:0到2:1连续领先大李,决胜局也出现了可以一锤定音的机会,但可惜未能把握住。这是马晓春棋坛生涯里最遗憾的失败,此战一败马晓春无力向大李继续挑战,此后也就有一年多的光景,马晓春悄然离开了世界决赛的舞台。

小记中日棋手巅峰对决小韩围棋王牌史(下)