黑嘉嘉:言语都在往来的棋子里澎湃道尽

TOM首页 > 围棋 > 正文   2016.08.07 TOM

黑嘉嘉:言语都在往来的棋子里澎湃道尽

台湾职业围棋选手 黑嘉嘉

 

没有一丁点儿的声音。在长达数小时的围棋对战中,她只是专注看着棋盘,沈稳如山。但是,在那冷静的外表下,是脑力与心力的竞争,她的思绪在翻滚、棋子在奔腾⋯⋯最后一手,胜负分晓,她气定神闲,点头致意。

这是22岁的黑嘉嘉,也是台湾围棋史上最强女子职业选手。

 

5岁的启蒙,要挑战全世界

 

故事要从黑嘉嘉5岁开始。

 

那年,她初识五子棋,因为太喜欢了,便央求妈妈带她去学。可是没有人在教五子棋啊!拗不过黑嘉嘉的坚定意志,6岁那年,妈妈只好带她去上围棋课。当时,老师就发现她的「提掉」很厉害(围棋用语,当下了一颗棋之后,就能将对方的棋子封住,可拿走对方被包围的棋,这个棋子就叫做『提』),遂收为学生。从此,她一脚跨进围棋的世界。

 

8岁那年,黑嘉嘉看了日本漫画《棋灵王》,大受鼓舞,立志也要成为如书中男主角一般的职业围棋选手。这个想法立即被启蒙老师周可平阻止,「我有一个很好的老师,他只希望我能快乐的下棋,不愿我成为整天追逐胜负的职业选手。」但这种子,却已悄悄在她心田播下。

 

11岁,黑嘉嘉一家人移居美国,这个如同围棋沙漠的国度,让她开始展开长达两年的网络对奕。「因为全世界最厉害的围棋高手都集中在亚洲,尤其是中国大陆、韩国、日本,为了能跟他们对奕,我每天早上五点就起床,守在计算机前,把握他们睡觉前的时差,在网络上与这些世界好手对战。」每当下完一盘棋,无论输赢,黑嘉嘉一定会「覆盘」。因为网络上有下棋纪录,所以她会将整盘棋从第一颗看到最后一颗棋,逐一回顾与思考。黑嘉嘉说,「覆盘」极为重要,可以知道哪几步棋导致败棋?或者说,虽然赢了,但是过程中有些形式并不好,这时就能好好研究。

 

在美国的两年自学,黑嘉嘉一路升段,到了13岁,就已拿到全球网络围棋九段,也是最高段。

 

14岁,展开职业棋士之路

 

这一年,她前往中国大陆参加职业定段比赛,女性从90名参赛者中取两名,黑嘉嘉只拿到第20名。来年,她14岁,卷土重来,一举拿下第二名,顺利取得段位证书,成为职业选手。

 

在围棋的世界里,有输有赢,太在乎结果的人,反而不容易保持恒久的快乐。黑嘉嘉坦言:「我不太在意输赢,好像输了也不太会难过。对我而言,下棋是整体的思维,也是很跳跃的,要想这儿要想那儿,要计算的地方很多,刚好我就是长考型的人,一边下棋还要一边做情势判断,局势不好时要拼命,情势好时就要稳健地经营。我很喜欢动脑游戏,所以挺享受这种变化。」

 

当初围棋老师担心职业选手得面临的得失心,意外地,在黑嘉嘉身上并没有出现,「我觉得下棋不要给自己压力,胜负没有那么重要,我平均一年比赛一百盘棋,一定是有输有赢,这很正常啊!」她笑得开朗,且一派淡然,「其实我不在意输耶,我只是喜欢下棋。」

 

但是,让黑嘉嘉印象最深刻的一盘棋,竟是一场攸关胜败的比赛。那是16岁时,参加2010年广州亚运围棋女子团体赛。那是一场三对三的比赛,比到一半,她想到自己如果输了不打紧,但是一定会连累到另外两位队友⋯⋯想到这儿,她几乎要哭了,「就在这时候,我想起妈妈曾说,任何一盘棋结束前都还有机会。」凭着这个信念,最后终于转败为胜,团队也得到铜牌的佳绩。

 

感谢父母,自由养成

 

从小就能找到自己的兴趣,还能一路稳健成长至今,黑嘉嘉感谢父母对她的开明教育。

 

「我的爸爸是外国人,他的思想很开放。爸爸不在乎我的学业成绩,他只要求我考80分,然后,尽情去学自己喜欢的事。」在父母的支持下,黑嘉嘉除了围棋,还在国小三年级时加入学校游泳校队,每天游泳三千公尺;她也学跳舞,写书法,练钢琴与琵琶。后来,因为下棋花的时间太多了,她决定割舍一些,只留下围棋与琵琶作为长期的学习。

 

2012年,黑嘉嘉在TED有一席演讲,她说,父母对她的教育方针就是让她自由探索各种可能性,她也因此尝试了各种兴趣,最后以成为职业棋士为职志。席间,她引用纪伯伦的《先知》与大家分享:「孩子与你们同在,但并不属于你,你可以成全他们,造就他们,但是不要复制或是把自己的梦想加在他们的身上!」当场获得如雷掌声。

 

对于年轻学子,她也提出四个建议:耐住寂寞,抵抗诱惑,学会选择,懂得放弃。她说,「无论你喜欢什么,它都有基本功,需要花大量的时间去学习,若中途放弃,是得不到父母的支持的。所以你要耐住寂寞去学习,要能抵抗诱惑,学会选择自己真正喜欢的,并放弃一些东西,以成就你的志向。」无疑地,这就是黑嘉嘉的成长历程,也是她成功的原因。

 

千古无同局

 

问黑嘉嘉,围棋最吸引你的地方?「最迷人的地方,应该是千古无同局吧!围棋的世界千变万化,每一颗子都需要思考,每一颗子都会影响未来局势,所以,下棋的时候我们都很安静,言语都在往来的棋子里澎湃道尽。」

 

对黑嘉嘉而言,围棋不是工作,不是输赢,她曾说:「围棋第一条:不要贪胜!胜半目也是赢,胜一百目也是赢,不要贪心,才不会让自己陷入困境。」对她而言,围棋是兴趣,也是生活。至今保持游泳习惯的黑嘉嘉笑着说:「你知道吗?每个棋手的心中都有一盘棋,在游泳的那一个小时里,我心里想的,还是棋。」

 

下棋下得如此写实又浪漫,就如同黑嘉嘉本人,沉稳中透出静定,气质中带着甜美。一路走来,始终如此,与众不同。

 

黑嘉嘉

生日:1994526日出生于澳洲布里斯本

身高/体重:160公分/ 47公斤

学历:美国Black Mountain Middle School

兴趣:游泳、弹琵琶

最喜欢的书:金庸小说

最崇拜的人:爸爸

最喜欢的食物:冰淇淋

放松的方式:看电视、看电影

段级:围棋职业七段

战绩:

2000 6岁开始学围棋

200814岁取得职业初段

201016岁获得世界围棋女子大赛亚军

201016岁获得广州亚运围棋女子团体铜牌

201319岁获得台湾全运会围棋女子团体金牌、混双金牌

201319岁获得北京智力运动会围棋混双银牌

201521岁获得台湾女子围棋最强战冠军

201622岁获得国际智力运动会围棋女子铜牌

201622岁获得2016世界杯围棋配对赛亚军

 

Text|夏凡玉

黑嘉嘉:言语都在往来的棋子里澎湃道尽