招商蛇口杯2016全国少儿精英赛暨柯洁车轮战圆满收官

TOM首页 > 围棋 > 正文   2016.08.09 TOM

巅峰对弈——“招商蛇口杯”2016全国少儿围棋精英赛暨柯洁车轮战圆满收官

 

88日,帅气逼人的柯洁穿着一身笔挺的西服在中国棋院等候着一群特殊的“挑战者”。他们的平均年龄只有11岁,最小的年仅8,是“招商蛇口杯”全国少儿围棋精英赛经过为期2个月,在全国14个赛区,通过层层角逐而挑选出来的16名冠军棋手。今天,一场世界围棋“少年棋王”和“未来之星”的车轮赛即将在北京中国棋院拉开帷幕。

(现场图)

精英赴京,拜会围棋“大神”柯洁

中午时分,16名少儿围棋手代表在中国围棋队领队华学明老师的带领下,兴致勃勃地参观棋院,感受这座诞生不计其数的著名棋士和世界冠军的摇篮,庄肃的训练室,认真思量的棋士,清脆的落子之声,橱柜中摆满的国家荣誉……无不让这些热爱围棋的少年动容,期间还偶遇周睿羊、唐韦星等多位以往只闻其名未见其人的围棋国手,纷纷合影留念,小棋手们还探访了位于棋院四楼、六楼的弈城网、天元围棋工作室,获赠道具。当然,所有人最为期待的,莫过于即将与世界围棋等级分第一名,大家心目中的偶像柯洁的面对面弈棋之旅。

下午2时,棋院2楼比赛大厅,柯洁如期而至,受让3子开启车轮对弈。只见柯洁从容儒雅,踱步于16张棋台之间,时而落子如飞,时而微皱双眉,小棋手们面对偶像近距离的“步步威逼”,专注应对,从容沉着,其中三盘棋形势大好。随着90分钟限时时间到,国家围棋队总教练俞斌老师一声令下,一场几乎毫无悬念的“车轮战”圆满结束,随后,柯洁依次点评了16盘棋的关键点,这堂宝贵的实践课,深深地烙在了小棋手们的记忆中。这是与世界第一名之棋王对弈的棋局,每走一步都宛如奇妙的旅程,16名小棋手纷纷起立,为“柯洁老师”鞠躬致谢,现场响起热烈的掌声。

现场图

精彩落幕,展望更美好的围棋旅程

随后,全国少儿围棋精英赛收官仪式暨颁奖典礼正式开始。招商蛇口行政总监狄浅、中国国家围棋队领队华学明为仪式致辞,中国围棋队总教练俞斌、招商蛇口华北区域总部总经理聂黎明、招商蛇口营销品牌部总经理赖巧贞一同为小棋手们颁奖。招商蛇口行政总监狄浅表示:招商蛇口期待在中国棋院的支持下,继续开展丰富的围棋活动,以“招商蛇口杯”全国少儿围棋精英赛所构筑的专业化平台以及强大影响力,更加深远地弘扬传统文化,唤起全社会对于围棋这一国粹的关注和积极传承。

把活动推向高潮的是提问环节,柯洁和小朋友们围坐在一起,分享了自己习棋经历,用幽默风趣、妙语连珠的“柯式风格”回答了大家的问题,关于如何面对输棋这个问题,柯洁坦言输棋让自己难过痛苦,更重要的是不断思考直到找出败因,并且在心中憋足劲,下次一定要赢回来!而第二个问题则让大家了解了一个当今的世界冠军其实也曾遭受挫折和坎坷,原来,在柯洁刚入段的那两年,遭受了一胜八负的沉痛打击,在下过“再输棋就吃棋子、吃棋盘和吃电视机”的赌注之后依然连续溃败,那段时间几乎是他职业生涯的最低谷。柯洁的母亲不忍柯洁连续受挫,曾安慰柯洁暂且停止下棋修整心情,但柯洁不服,最后,在父亲母亲的鼓励和陪伴下,柯洁凭着不服输的信念,越挫越勇,熬过了那段“最艰难的岁月”,“我的梦想就是拿世界冠军,我觉得我可以,就一定要坚持走下去!”柯洁的回答赢得满场喝彩。对于日常训练问题,柯洁表示每个人都有不同的训练方式,要选择适合自己的,“我平时会在网上下棋,现在不怎么一个人摆棋了,因为我现在变懒啦(笑),大家不要学我啊!不管怎样,每天4-5个小时的训练时间是必须保证的。”

活动的最后,柯洁为小朋友们赠送了精心制作的棋扇并为大家现场签名。至此,2016招商蛇口杯少儿围棋精英赛颁奖典礼暨柯洁车轮挑战赛圆满结束。

(大合影)

企业战略升级,责任依然

自去年底,招商地产和招商蛇口合并,实现整体上市,公司更名为“招商蛇口”,招商蛇口不仅肩负参与国家“一带一路”建设重要任务,也将更加深入、务实地践行企业社会责任,推动并支持更多有意义、有价值的文化公益项目。持续开展“少儿围棋精英赛”,支持中国围棋文化发展就是招商蛇口坚持的公益项目之一。

在此之前,“招商地产杯”全国少儿围棋精英赛已成功举办五届,曾获得棋圣聂卫平,围棋届元老王汝南、华以刚,中国围棋九段古力、常昊、孔杰、时越、周睿羊等,韩国围棋九段李世石、崔哲瀚、朴廷桓、金志锡等围棋名家的深度参与和指导。今年以“招商蛇口杯”命名,同样得到了中国棋院、国家围棋队的鼎力支持,国家围棋队领队华学明,国家围棋队总教练俞斌,柯洁、周睿羊、孔杰、常昊等著名围棋国手,北京围棋基金会理事长华以刚均在赛前送来美好寄望和祝福。

今年,活动由原来仅接受招商业主子女参与变更为面向社会开放报名,旨在为更多少年围棋爱好者提供学习的舞台,更大范围地弘扬围棋文化。比赛的专业性、影响力、参与规模都在国内首屈一指,深受各级棋院、棋协、社会人士及其子女的好评与热捧。

星罗棋布,起航城市生长的力量

2016年,正值招商蛇口全新品牌主张发布——“城市生长的力量”,恰逢世界棋王李世石与谷歌阿尔法机器人展开人机大战,围棋文化在全国掀起热潮。作为国内唯一的“对弈柯洁车轮战”其备受围棋界爱好者追捧,引起了社会广泛关注,唤起弘扬国粹文化,传承传统精神义不容辞。

据相关负责人介绍,招商蛇口是百年企业招商局集团旗下城市综合开发旗舰企业。招商蛇口聚合了原招商地产、蛇口工业区两大旗舰企业,打造智慧城市、智慧商圈、智慧园区、智慧社区,以“产、网、融、城一体化”推动城市升级发展。目前布局全国34个城市,总资产达2109亿元,拥有土地储备近2500万平方米。在全新品牌主张发布之后,招商蛇口将以对待生命成长的方式升级城市,立足“城市生长的力量”,面向社会与人的发展,运用并连接丰富资源,以成就一派丰盛、幸福与生机。

 

招商蛇口秉承“创新发展”精神,将凭借房地产开发全链条的专业能力,园区运营管理的经验,产业聚集的协同效应全面参与中国城市升级、产业新城建设的浪潮,在有条件的“一带一路”沿线国家复制“ 前港-中区-后城” 模式, 以获取更多优质的资源。

大局观是棋道精神的关键要素,这与招商蛇口全新发布的品牌主张十分接近,作为具有高度社会责任感的企业,弘扬传统文化传承国粹精神责无旁贷;相信参加本届“招商蛇口杯”全国少儿围棋精英赛暨柯洁车轮战收官之战的家长及精英棋手们,与众多世界围棋冠军近距离交流的同时收获一次宝贵的围棋文化深度体验。也相信下一届“招商蛇口杯”赛事,将博大精深、魅力无穷的国粹精神,深远地在创新中得以传承发展。