台湾女子最强战卫冕冠军黑嘉嘉二连胜

TOM首页 > 围棋 > 正文   2016.08.18 TOM

由海峰棋院主办的第二届女子围棋最强战今天举行两轮比赛,共有十六位职业与业余棋手参赛,包括了旅日棋手王景怡及韩籍李晶彬,结果职棋苏圣芳与李晶彬第一天即被淘汰。

 

今天第一场比赛,除了党希昀与李晶彬一局是职业对抗,海峰棋院为服务棋友,特别邀请萧正浩十段在livehouse直播解说这一场职棋对抗。

 

上午第一场对阵次序为党希昀二段对李晶彬初段、张正平三段对吴文婷7段、黑嘉嘉七段对舒敬雯6段、俞俐均初段对林虹冰7段、张凯馨五段对白昕卉7段、苏圣芳三段对卢钰桦6段、萧爱霖二段对陈青琴6段及王景怡二段对杨子萱7段。

 

今天最先结果的是黑嘉嘉对舒敬雯之战,布局伊始双方还差距不大,但是舒敬雯年纪只有十一岁,面对台湾最强的女子职棋黑嘉嘉,或许心理压力甚大,最后官子时,差距渐渐被拉开,只好认输。

 

而最受关注的党希昀与李晶彬战,党希昀持黑先攻,布局时黑棋不太有利,只是中盘时,白在下边打入被黑拔花,再加上左边白棋只有两眼活,最后上边的白棋被吃而投子。

 

去年业余棋士表现不错,今年第一场业余棋士只有卢钰桦胜苏圣芳,而杨子萱最后也屠了王景怡的龙而获胜。目前杨子萱虽是业余棋手,但她已于上月升段。

 

其他战绩如下:张正平中盘胜吴文婷、俞俐均白棋三目半胜林虹冰、张凯馨中盘胜白昕卉、萧爱霖中盘胜陈青琴。

 

下午二时举行第二场,胜者对胜者,败者对败者。

 

下午对局胜部是党希昀对张正平、黑嘉嘉对俞俐均、张凯馨对卢钰桦、萧爱霖对杨子萱。败部是李晶彬对吴文婷、舒敬雯对林虹冰、白昕卉对苏圣芳、陈青琴对王景怡。主办单位直播是由林书阳解说黑嘉嘉对俞俐均之战。

 

结果胜部中党希昀胜张正平、黑嘉嘉胜俞俐均、张凯馨胜卢钰桦及杨子萱胜萧爱霖,败部成绩是吴文婷胜李晶彬、林虹冰胜舒敬雯、白昕卉胜苏圣芳、王景怡胜陈青琴。

黑嘉嘉今感冒仍然二胜。

 

主办单位直播是由林书阳解说黑嘉嘉对俞俐均之战。林书阳说,这一局双方在左上交接,互不相让,到黑拆到左下角时是黑稍好的棋,但中盘时黑应对稍缓,白逐渐追了上来,局势差距甚小,只是最后官子时,白棋下得很差,局面被黑领先甚多,白棋只好投子。

 

刚入段的杨子萱今天也二胜,她对萧爱霖之战,其实在官子前萧爱霖的白棋还不错,只是最后官子时被黑棋追赶甚多,丧失大好棋局。

 

女子围棋最强战采双败淘汰,最后胜部及败部冠军一局决定胜负。一律分先,黑贴六目半。时限前四轮各一小时,读秒四十秒三次,一天下二局。后三轮每方各二小时,读秒一分钟三次,一天下一局。

 

第三、四轮将于周五对弈。

(棋城 林英喆)

台湾女子最强战卫冕冠军黑嘉嘉二连胜