人机混双赛 谢依旻周俊勋东京对决

TOM首页 > 围棋 > 正文   2016.08.25 TOM

人机混双赛 谢依旻周俊勋东京对决

【劲报记者杜忠聪/台南报导】国立台南大学(NUTN)与日本首都大学东京(TMU),在美国脸书FAIRDarkforest及台湾哈玛星科技公司与科技部、国家高速网络中心、成大数字生活CREDIT中心、海峰棋院等单位的支持下,在8月23日于东京ICIRA2016国际会议办理人机配对围棋大战,邀请日本女流五冠王谢依旻挑战台湾红面棋王周俊勋,双方各搭配一个围棋机器人,台日围棋结合美国脸书Darkforest团队你来我往,过程相当精采。

台南大学李健兴教授在昨日ICIRA2016国际会议的邀请演讲中,说明台湾团队在科技部的补助及台湾围棋界的支持下,自2008年已开始投入于有关围棋研究与国际学术活动,相关成果引起日本京都大学认知科学领域教授的关注,并希望未来能与台湾团队建立更多国际学术研究合作关系。

在当日的活动中,首都大学东京学部长森泰亲教授、日本棋院常务理事小林千寿六段、及日本富士公司PALRO机器人事业部长武居伸一应邀参加开幕仪式,并于会中致词且讨论未来可能的合作方向;另外,日本DeepZen的代表加藤英树也说明日本Zen的研发进展及成果。当日下午,周俊勋让两子接受日本Zen及美国Darkforest挑战,并由谢依旻现场说明,引起围棋爱好者的关注。

在台湾科技部产学合作计划的支持下,台南大学李健兴教授与日本首都大学东京Kubota敎授及台湾哈玛星科技公司组成的研究团队,希望以后日本棋院办理的pairgo在国际围棋比赛,也能同意职业棋士和机器人或两个机器人组成一队参赛,为未来的动态学习评量模式与人工智能研究结合机器人产业及国际围棋大赛,开发更多的创新思维与可能方式。

人机混双赛 谢依旻周俊勋东京对决