周俊勋:即使不用AlphaGo配置 人机差距也越来越小

TOM首页 > 围棋 > 正文   2016.08.25 TOM

日本首都大学东京23日举办ICIRA2016国际会议暨人机配对围棋赛,邀请日本女流五冠王谢依旻与围棋机器人Darkforest(美国脸书版的计算机围棋程序,简称脸书DF)连手,挑战台湾九段棋王周俊勋。另外周俊勋还让两子打败日本围棋机器人Zen,对弈过程精采。
与机器人对弈经验丰富的周俊勋23日在赛后表示,「今天早上我对谢依旻和脸书DF,下午授二子对日本ZEN。感觉计算机越来越厉害,就算不使用AlphaGo超级计算机的配置,人脑和计算机的差距已越来越小。」
不过,早上的棋赛因为连结到美国脸书的网络不稳断线3次,所以没有下完。下午周俊勋则打败了日本Zen。
台南大学与首都大学东京共同着手研究有关使用机器人搭档的e-learning系统,这次算是成果的验收。谢依旻担任现场说明,也引起围棋爱好者的关注。
台 南大学李健兴教授与日本首都大学东京、台湾哈玛星科技公司组成的研究团队,希望日本棋院今后在举办围棋赛时,也能够同意加入职业棋士和机器人搭档或两个机 器人组成一队,参加国际围棋配对赛,为未来的动态学习评量模式、人工智能研究结合机器人产业及国际围棋大赛投入更多的创新思维与可能的方式。
台南大学与日本首都大学东京共同举办棋赛,并得到美国脸书FAIR Darkforest围棋团队及台湾哈玛星科技公司与科技部、国家高速网络中心、成大数字生活CREDIT中心、海峰棋院等单位支持。
(中国时报黄菁菁)

周俊勋:即使不用AlphaGo配置 人机差距也越来越小
周俊勋:即使不用AlphaGo配置 人机差距也越来越小