百灵杯卫冕冠军柯洁2:1元晟溱 与陈耀烨会师决赛

TOM首页 > 围棋 > 正文   2016.08.30 TOM

中国智力运动网讯  8月30日,第3届百灵杯世界围棋公开赛半决赛第3局的比赛在贵阳百灵国际公寓酒店战罢,结果柯洁执黑中盘战胜元晟溱,三番胜负总比分2:1战胜对手,与陈耀烨会师决赛。
 在昨天的比赛中,陈耀烨战胜申真谞,直落两局率先闯进决赛。柯洁扳平元晟溱,继而迎来决胜局的比赛。
 经过猜先,柯洁拿到黑棋,前两局都是执黑者胜。柯洁再次选择了错小目无忧角布局,这也是近期的流行布局。开局双方都很谨慎,左边开始进入战斗,元晟溱几次想发力,但最终都选择了妥协,封盘阶段局面还很乱。
 下午续弈后,元晟溱连续退让,犹如梦游一般,黑棋不但外围走厚,上边的实地也捞到了,进入柯洁有利的局面。元晟溱眼见形势不利有些着急,对黑方中央大龙一阵猛攻之后,由于自身太薄毫无收获,继而又转为收空,白棋实地明显不足。
 官子阶段柯洁一直保持优势,最后时刻利用打劫给予白棋致命一击,元晟溱眼见无力回天,遂投子认负,柯洁中盘胜出,三番胜负以总比分2:1战胜元晟溱晋级决赛,将与陈耀烨争夺冠军,百灵杯中国选手连续三届会师决赛。
 第3届百灵杯世界围棋公开赛由国际围棋联盟、贵州省人民政府主办,中国围棋协会、贵州省体育局承办,日本棋院、韩国棋院协办,贵州百灵企业集团制药股份有限公司独家冠名赞助。综合预选、本赛64强至4强比赛采用单败淘汰制,半决赛采用三番棋,决赛采用五番棋。比赛采用中国围棋规则,黑方贴3又3/4子,用时为每方2小时45分,保留5次1分钟读秒,超时判负。冠军奖金180万元人民币,亚军奖金60万元人民币。决赛前两局将于9月20日、22日在云南普洱开战,届时将为您带来现场直播,敬请关注。(默妍)
 附:历届百灵杯四强(三四名并列)
第1届 2012年 周睿羊 陈耀烨 谢尔豪 唐韦星
第2届 2014年 柯洁   邱峻   朴廷桓 安国铉